CONSULTING
食品衛生
コンサルティング
コンサルティング
食品衛生コンサルティング
食品衛生に関する幅広い知見を活かし、食品工場から飲食店まで、御社の安全な食品製造・調理現場をサポートいたします。 企業様にあわせた衛生管理基準を適切に運用するノウハウを提供いたします。
-
定期衛生点検
食品工場や外食店舗における、食品製造、課題を抽出し、改善にむけたお手伝いをいたします。
年間を通して事業様に寄り添い、メリハリのある衛生向上を目指します。点検結果は報告書にまとめ本部様に提出いたします。状況に応じて各種助成金などの申請等、企業様にあった改善プランもご提案します。
-
クイック衛生点検
まずは、自身の製造現場、調理現場、お店などがどれくらいの衛生状態なのか?全国の衛生点検実績を元に相対的に評価いたします。出来ている出来ていない、何が不足しているなど、点検報告書を提出しワンポイントアドバイスを行います。
本格的なHACCP導入前、今後認証取得を目指している事業者様などに推奨のプランです。
-
JFS認証取得に向けた
コンサルティングJFS-A/B規格の認証取得に向けて、中長期的なプランの立案から認証取得までサポートいたします。認証取得後も定期的にサポートし、食中毒を起こさない体制作りを目指します。
-
HACCP対応スタートのサポート
厚生労働省の示す業界別のHACCPガイドラインを元に、実施可能で継続できる企業様独自のプランをご用意、必要な帳票や製造工程の検討をサポートいたします。
-
講師派遣による衛生講習
担当者様だけでなく、社員様全体へ向けた改善策の浸透のためにセミナー形式の教育プログラムを実施しています。衛生の基礎的な考え方をベースに、HACCPの考え方に基づく衛生管理まで専門性を持った社員様の育成や企業文化の成長に寄与いたします。
-
衛生ミステリーショッパー
アメリカでは当たり前になっているミステリーショッパー(覆面調査)。第三者目線で御社の衛生管理状態を規定に沿ってチェックしていき、地域に愛されるお店作りをお手伝いいたします。
-
アプリによるHACCP運用
HACCP運用で重要となる各種記録表。当社では、この記録表をアプリで簡単運用することを推奨しています。初期作業で面倒な衛生管理計画の作成からメニュー登録など全て当社が代行し、お客様は専用アプリから「OK」や「NG」を押すだけの簡単操作となります。
アプリを使うことでHACCP義務化※に対応出来、紙を使わないことでSDGsへの取組みにもなります。また操作方法の説明会も実施いたします。
(※旧基準B:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理)
-
FC(フランチャイズ)本部の
衛生構築支援本部、直営はもちろん、FC加盟店への衛生指導の仕組みづくりをサポート。全国で500店舗以上の衛生指導経験に基づき、ブランドの信頼・信用を損ねないための体制をつくります。
-
EC(通信販売)参入支援
(賞味期限や食品表示)新規でEC事業を始めるにあたり、必要なものの1つとして、食品表示があります。自社の製品の場合、どんな内容を掲載してなければいけないのか、また賞味期限の設定は?など、法律に基づきサポートします。